Asociaciones público privadas (APP): Una alternativa al desarrollo económico local (DEL) (2013)
Este trabajo, de carácter argumentativo, busca proponer y destacarle al lector el papel que desempeñan las Asociaciones Público-Privadas (APP) en infraestructura productiva, como una oportunidad para que las compañías puedan prepararse ante la competencia con empresas extranjeras de una manera dinámica y sostenida en los mercados, dada la liberación comercial que se está llevando a cabo en Colombia desde 1990 con el programa de apertura ejecutado por la administración Barco. El objetivo de implementar las APP es propiciar el entorno adecuado para que los empresarios puedan insertarse exitosamente en el comercio internacional, beneficiando a la población con mayores y mejores condiciones laborales, de tal manera que se pueda generar más desarrollo económico en el país. Para ello, se hace una revisión de la literatura del desarrollo económico y se introducen las características más relevantes y experiencias de algunas APP a nivel nacional e internacional, buscando su posible implementación en Santander.