Jóvenes investigadoras e investigadores, gestores del desarrollo rural de Santander (2023)
Publicación de resultados de investigación 2023. Programa Generación ConCiencia. En el marco del proyecto : "Fortalecimiento de Vocaciones Científicas para el Desarrollo Rural de Santander". CÓDIGO BPIN 2020000100025. Generación ConCiencia como programa de innovación social y educativa promueve las vocaciones científicas en niños, niñas y jóvenes de Santander desde el año 2014. De esta manera, durante casi una década de trayectoria ha consolidado su trabajo impulsando el desarrollo rural mediante el fomento de la CTeI en instituciones educativas de la región, a partir de la implementación del programa Ondas de Minciencias; así como de la formación en CTeI con semilleros de investigación y jóvenes investigadores e investigadoras vinculados a gru pos de investigación en universidades del departamento. Con la presente publicación, queremos compartir las experiencias científicas desarrolladas por 10 jóvenes investigadoras e investigadores, gestores del desarrollo rural de la región, durante el año 2022-2023 en el marco del proyecto “Fortalecimiento de Vocaciones Científicas para el Desarrollo Rural de Santander”, una iniciativa financiada por el Sistema General de Regalías – SGR y coordinada por la Universidad Autónoma de Bucaramanga –UNAB; en alianza con la Universidad de Santander – UDES y la Fundación Universitaria de San Gil – UNISANGIL. Con esta publicación queremos destacar los esfuerzos de nuestros actores y aliados para fomentar la ciencia como eje del desarrollo rural, reconociendo el valor del conocimiento y el papel de las nuevas generaciones para apropiar la CTeI como herramienta de cambio en sus comunidades. En esta oportunidad fueron desarrollados proyectos en tres áreas del saber: Agroindustria, Biotecnología y Biodiversidad que contaron con la participación de 10 comunidades del saber, enfocadas en la búsqueda de soluciones innovadoras a los retos que el territorio y especialmente las zonas rurales de Santander plantean, estas comunidades son conformadas por 10 jóvenes investigadores e investigadoras, 20 semilleros de investigación de 5 universidades del departamento y grupos Ondas con presencia en todas las provincias del departamento.