Componentes interactivos para supervisión de procesos, fase de revisión (2002)
Hoy día, el control de procesos tiene en cuenta el comportamiento de un proceso industrial, es decir, la forma de cómo opera, o cambia. Esto es la supervisión del proceso cuyo objetivo es deducir las condiciones para mantener el normal comportamiento aun cuando ocurren fallos [Isermann and Ballé, 1996]. Por lo tanto, los operadores e ingenieros tratan con la información extraída del proceso (variables, parámetros y relaciones entre ellos), razonan sobre ella para identificar y diagnosticar posibles fallos y proponer acciones para corregirlos. Pero, dependiendo del número, distribución y heterogeneidad de las variables, situaciones de comportamiento y subprocesos en interacción, etc. (según la naturaleza del proceso) esa información no es fácil de manipular causando así la necesidad de automatización, Las aplicaciones de software construidas para automatizar las actividades de la supervisión de procesos son llamadas sistemas de supervisión (SSs). Tienen como objetivo reducir la dependencia de los operadores e ingenieros en el mantenimiento del normal comportamiento del proceso. No obstante, la construcción de éste tipo de aplicaciones involucra un importante análisis y tratamiento de la información con el fin de obtener un modelo que pueda ser fácilmente representado en estructuras computacionales y fácilmente desarrollado como software. El análisis y procesamiento de la información incrementa con la complejidad del proceso, que usualmente es tan complejo que es difícil e inapropiado tratar con toda en un único y completo sistema. Este trabajo de investigación hace frente a la complejidad para desarrollar SSs con componentes especializados para la solución de tareas simples, quienes operan bajo coordinación. Los componentes supervisan partes del proceso, o asisten en las tareas, cuyas interacciones permiten supervisar el proceso global. Es una extensión de uno de los resultados de la tesina “Interactive Software Agents for Expert Process Supervision” [Contreras, 2000] que propone un conjunto de agentes especializados en tareas de supervisión y una arquitectura que define las estructuras para los agentes y los mecanismos para las interacciones.