Diseño de un programa de intervención psicológica a beneficiarios con discapacidad mental psicosocial con riesgo de agitación psicomotora de la Fundación Hogar de Paso Betania del Municipio de San Gil (2021)
La agitación psicomotora se constituye como un síndrome frecuente entre los beneficiarios con discapacidad mental psicosocial de la Fundación Hogar de Paso Betania de San Gil, Santander cuyo abordaje erróneo puede derivar en situaciones de auto- y hetero-agresividad y/o violencia, es por ello que el presente trabajo de grado tiene como objetivo el diseño de un programa de intervención psicológica para la atención de los beneficiarios vinculados a dicha institución, buscando contribuir de manera significativa en cuanto a técnicas y estrategias psicológicas que faciliten el trabajo del equipo interdisciplinario encargado del cuidado y manejo de los beneficiarios, como productos principales este programa ofrece dos cartillas, una netamente teórica y otra procedimental, relacionadas estrechamente entre sí; su diseño práctico permite que cualquier profesional vinculado a la fundación pueda hacer uso de estas cartillas y favorecer los procesos personales y grupales de los beneficiarios en pro de su bienestar integral.