Diálogos Ciudadanos. Capítulo 063: El Derecho Internacional Humanitario (2024)
Realizado por: Manuel Acebedo del DESH. En el complejo y prolongado conflicto entre Israel y Palestina, el Derecho Internacional Humanitario (DIH) desempeña un papel crucial al establecer los límites y las normas que deben regir en situaciones de guerra. A través de los Convenios de Ginebra y otros instrumentos internacionales, el DIH busca proteger a la población civil, los heridos, y los prisioneros de guerra, recordándonos que, incluso en los momentos más oscuros de un conflicto, la humanidad no puede ser olvidada. En este espacio, junto a la maestra Diana Uribe, exploraremos cómo se aplican y se vulneran estas normativas en uno de los conflictos más complejos y polarizantes del siglo XXI, y cómo la comunidad internacional ha respondido a las constantes violaciones a los derechos humanos en la región.