La posición en el mundo de hombres y mujeres, de acuerdo con la identidad arquetípica en la luz difícil de Tomás González y en diciembre llegaban las brisas de Marvel Moreno (2022)
La posición en el mundo de un ser humano es el lugar definido por la identificación de ese individuo con una serie de características. También por la forma en la que otros seres humanos lo perciben. Es decir: por la ubicación de esa persona en el entramado de relaciones sociales, las cuales están atravesadas por las dinámicas de poder. Dado que las novelas representan y simbolizan las relaciones humanas, el tejido social de los personajes representa las vinculaciones entre seres humanos y simboliza las intersecciones de la estructura de poder. Por ello, el análisis de los aspectos identitarios de los personajes y de la forma como se definen en los lenguajes de los otros personajes funciona como punto de partida significativo para entender el posicionamiento de los hombres y las mujeres. Por otro lado, la ubicación a su vez varía de contexto a contexto, con lo cual, analizar los personajes femeninos y masculinos de dos novelas distintas, permite intersecar las líneas: representativa, simbólica e identitaria de cada arquetipo de personaje. De este modo se encontrará la posición de hombres y mujeres, trascendente a las dos novelas, en el punto coincidente. Con este propósito se analizaron las novelas: En Diciembre llegaban las brisas de Marvel Moreno y La luz difícil de Tomás González.