El ir y venir de las ideologías políticas y el surgir del comunitarismo (2008)
En la primera parte de este artículo se reflexiona sobre la tendencia a la desideologización y al pragmatismo latente en la vida política de nuestros días, y la concomitante pretensión de imponer el neoliberalismo como única alternativa ideológica viable. y, a la vez, se sostiene la tesis de que dicha tendencia ha estado directamente relacionada con la expansión y crisis del modelo de Estado Social, y ha actuado como detonante a la búsqueda de nuevas síntesis ideológicas.Palabras clave: ideológias políticas, Estado social, Neoliberalismo, individualismo, Comunitarismo, Socioeconomía.