Fortaleciendo las habilidades para la vida a partir de la buena utilización del ocio y tiempo libre en la Fundación Hogar Niño Jesús de Belén - casa hogar masculina (2015)
Las entidades adscritas al Bienestar Familiar promueven espacios de crecimiento para niños, niñas y adolescentes vulnerables a posibles daños psicológicos, biológicos y sociales a los que muchas veces se ven inmersos por múltiples causas como podrían ser la disfunción familiar, el estado de precariedad o abandono. El marco del proyecto Habilidades para la Vida, busca fortalecer las habilidades para la vida a partir de la buena utilización del ocio y tiempo libre, de esta manera la población con la que se va a trabajar son NNA de la Fundación Hogar Niño Jesús de Belén. El horario disponible es de 6:00 PM a 9:00 PM de lunes a viernes, incluyendo dos domingos en el mes con horario de 8AM a 12M Con el propósito de fortalecer las habilidades para la vida generando mecanismos que contribuyan a mejorar la calidad de vida de los participantes. Según De Masi (2000) el problema es que muchos de nosotros sabemos trabajar, pero no sabemos administrar el tiempo libre. La mayoría de las personas ocupa muy mal sus periodos de descanso: o se queda sin hacer nada y, consecuentemente, sufre de tedio, o se tira a un frenesí de actividades insensatas. En su opinión, las personas más adineradas son las menos preparadas, pues, como no consiguen conferir sentido a las cosas que poseen, se llenan de objetos vacíos de significado. Subraya que el verdadero lujo no es poseer joyas, yates, aviones; es aquello que es raro: silencio, espacio, privacidad, seguridad, autenticidad, belleza, autonomía. En su visión, la gran sabiduría es conseguir vivir bien el propio tiempo, sin usar la disculpa de no tener tiempo, que puede ser justificada por variados artificios. Los niños, niñas, adolescentes, y comunidad en general, se ven directamente beneficiados con los programas que se implementan dentro de nuestra sociedad, y que van dirigidos a las personas más necesitadas y vulnerables de la comunidad; es decir que el espacio que se brinda en la institución de protección en convenio con la universidad Autónoma de Bucaramanga ETX. Unisangil, permite generar cambios positivos en un mundo que necesita de paz.