Implementación de mecanismos y estrategias de apoyo institucionales mediante la utilización de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en la ESE Hospital San Martín (2020)
Durante la realización del presente trabajo se realizó la recolección de datos, para la valoración e identificación de las necesidades de la E.S.E Hospital San Martín de la Belleza, en los servicios de urgencias y promoción de la salud y prevención de la enfermedad, posteriormente se diseñó e implementó un plan de mejora a partir de la priorización de las necesidades para fortalecer los procesos administrativos y asistenciales que se desarrollan en los servicios, con el fin de enriquecer aquellos aspectos positivos y mejorar debilidades, lo cual se hace evidente a través del rol investigativo en enfermería ya que permite mejorar los conocimientos existentes y generar nuevos conocimientos, que serán aplicados por medio de intervenciones basadas en principios humanísticos, éticos y de esta manera obtener resultados mediante la evidencia científica, apoyados en los medios, recursos clínicos y tecnológicos adecuados, obteniendo la evolución en la práctica asistencial, fomentando la autonomía profesional y el rol independiente qué se verán reflejados en cuidados de enfermería de alta calidad Objetivo General: Implementar mecanismos y estrategias de apoyo institucional y comunitario mediante la utilización de las TIC en los servicios de urgencias y en los programas de promoción de la salud y prevención de la enfermedad para el mejoramiento de la calidad de los procesos de atención en salud en la ESE Hospital san Martin, de la Belleza Santander durante el segundo semestre del 2020.Metodología: Se realizó una valoración en el sitio de práctica, utilizando entrevistas, encuestas, observación y revisión de documentos; posteriormente se plantea una matriz DOFA y una priorización de las necesidades encontradas con la matriz HANLON finalmente, se plantea un plan de mejora.