Formulación de un plan operativo de internacionalización para la facultad Tec de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (2024)
Este trabajo de grado de maestría en Gerencia Educativa evaluó las estrategias propuestas por la Universidad UNAB como parte de su misión para implementar el plan de internacionalización. Además, se analizaron las iniciativas que, a partir del diseño curricular y la gestión de instituciones educativas, buscan construir un marco de internacionalización que permita a la Facultad Tec alcanzar sus objetivos misionales. Los procesos de internacionalización actuales se caracterizan por sus planes ambiciosos de movilidad, tanto entrante como saliente, para académicos y estudiantes, así como por un relacionamiento estratégico y metodologías de enseñanza que impactan el currículo desde perspectivas globales. En este contexto, el bilingüismo desempeña un papel crucial al fomentar el desarrollo de competencias interculturales y respaldar las actividades universitarias a nivel global. De este modo, la investigación colaborativa, el establecimiento de alianzas estratégicas entre instituciones educativas y la inclusión de contenidos educativos globales brindan a los estudiantes la oportunidad de acceder a literatura académica, investigaciones y recursos en diversos idiomas. Por lo tanto, un plan operativo de internacionalización en una facultad es fundamental para fortalecer la competitividad, atraer talento internacional y promover el desarrollo de competencias globales en los estudiantes, al tiempo que enriquece el currículo con enfoques innovadores.