Duelo en familiares de víctimas de desaparición forzada (2005)
Esta investigación se presenta como un medio de acercamiento frente a la problemática psicológica generada por la desaparición forzada, buscando descubrir la manera en que se desarrolla el duelo en los familiares del desaparecido, intentando identificar los elementos comunes a este proceso (el duelo). Esta investigación se realiza desde las perspectivas conceptuales de la Psicología Social y de la Psicología Dinámica. Desde la Psicología Social, porque históricamente es el enfoque psicológico que mas ha aportado al estudio y comprensión de los procesos de violencia que viven las comunidades de Latinoamérica, especialmente en países como Colombia, que han crecido y tal vez madurado bajo este delito. Los aspectos clínicos y de personalidad se abordan a través de los conceptos del enfoque dinámico, tales como los conceptos de vivencia y de trauma, así como los procesos de duelo y defensas psicológicas, ya que estos procesos psíquicos son los que frecuentemente se observan como consecuencia de los actos violentos estudiados. Para lograr este objetivo se empleo un enfoque cualitativo, que usó como técnica de recolección de información a través de una entrevista semiestructurada aplicada a familiares de personas en situación de desaparición forzada. La presente investigación, primordialmente, intenta describir las fases del duelo que se pueden encontrar en los familiares de las personas desaparecidas, así también determinar el tipo de duelo que estos llevan. Se pudo encontrar que, efectivamente si hay elementos de duelo y también que se viven todas las fases del duelo, a excepción de la cuarta fase, que es donde se resuelve el duelo y se recupera la persona. También se pudo observar que el tipo de duelo comúnmente visto en este tipo de personas es el duelo crónico (una forma de duelo patológico).