Más allá de la lengua normada: voces indígenas de la subregión de Urabá para el referencial de una política pública de protección del territorio (2015)
Para las autoridades y sectores de la sociedad civil en Colombia siguesiendo una preocupación la realidad de las comunidades indígenas. Lapobreza, la falta de educación y salud, la adecuada prestación deservicios públicos domiciliarios, y los efectos del conflicto armadointerno tales como amenazas, asesinato de líderes, el desplazamientoforzado y la pérdida de sus propiedades, siguen apareciendo en informesde agencias y autoridades como los principales problemas que definen larealidad de estas poblaciones. Para el caso del departamento deAntioquia se propuso una indagación dirigida a la construcción delreferencial de una política pública para la defensa del territorio de lascomunidades indígenas, la cual se consolida como una indagación parala construcción pública de problemas que puedan ser llevados a unaagenda oficial, toda vez que el problema público es el primercomponente del enfoque de ciclo que suele definir a una política pública.Para ello se exponen resultados del trabajo de campo con lascomunidades indígenas en la subregión de Urabá, con las cuales seaplicaron instrumentos de historia oral como medio para la recoleccióndel insumo del referencial de política pública para la defensa de susterritorios ancestrales o adjudicados, exaltando la función e importancia de la lengua como uno de los medios de transmisión de sentidos sobre elpensamiento y la comprensión de su realidad territorial, trascendiendo elvalor que reconocen las normas colombianas.