Análisis de los cambios en las causales de aprehensión y decomiso de mercancías en la normativa 390 de 2016 actual vigente (2019)
La presente investigación es un análisis de los cambios que han tenido las causales de aprehensión y decomiso de mercancías, en las últimas tres modificaciones de la regulación aduanera colombiana durante los últimos años. Para determinar la influencia que han tenido estos cambios en el procedimiento que se lleva a cabo por parte de los grupos encargados de la DIAN, Seccional Bucaramanga; primero se establece el proceso de aprehensión y decomiso, posterior se realiza un comparativo de las causales en los diferentes estatutos aduaneros; así mismo se determina cuáles son las causales más usadas en los últimos dos años. Por último, se propone un instructivo apoyado en las Tecnologías de la Información y de la Comunicación dirigido a los usuarios sobre el tema tratado.