Diseño de un programa de intervención psicológica dirigido a profesionales encargados de atender hombres que ejercen violencia contra sus compañeras permanentes (2004)
En este trabajo de investigación se realizó el diseño de un programa de intervención psicológica dirigido a profesionales encargados de atender hombres que ejercen violencia contra sus compañeras permanentes. Este programa contiene información sobre la problemática y la propuesta de intervención para los profesionales que intervienen en los procesos de violencia de pareja, especialmente en el tratamiento del hombre, estos tópicos surgen de las debilidades encontradas en las comisarías de familia de la Joya y el Norte de Bucaramanga, respecto al tratamiento que realizan en la problemática de violencia de pareja y debido a la ausencia de un programa de intervención, específico con hombres agresores. El programa de intervención es presentado por medio de una cartilla, la cual contiene en primera instancia, una fase de información sobre la violencia del hombre dirigida a la mujer, en la cual se explica este tipo de violencia, su dinámica, las formas más frecuentes de violencia, las consecuencias de la violencia en la mujer, orígenes y causas de la violencia, características del hombre agresor, consecuencias del ejercer la agresión en el hombre, explicación de la formación psíquica y del maltrato, etc., y finalmente se expone la fase de intervención con hombres agresores, en la cual se presentan los principios de intervención, la metodología, el procedimiento y las recomendaciones en la atención e intervención de estos hombres. Este programa sirve como herramienta teórica y práctica a los profesionales que atienden los problemas de violencia conyugal o de pareja, para intervenir de forma eficaz y acertada en los problemas de familia, especialmente en el hombre que ejerce agresión contra su compañera permanente. Esta investigación es cualitativa de tipo exploratorio basada en el modelo de investigación- acción.