Fortalecimiento de la cultura de seguridad del paciente a través de la adherencia a los protocolos de profilaxis antibiótica, administración segura de medicamentos, lavado de manos y uso correcto de elementos de protección personal en el personal asistencial del servicio de cardiología intervencionista del Instituto del Corazón de Bucaramanga (2020)
Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en todo el mundo y en Colombia, se ubican entre las primeras 5 causas de muerte. El personal de enfermería es el agente que mayor cercanía tiene con el paciente durante su atención por lo que ejerce un rol muy importante en la seguridad de la atención prestada. En Colombia, en el 2008 se expiden los “lineamientos para la implementación de la política de seguridad del paciente” cuyo objetivo es prevenir la ocurrencia de situaciones que afecten la seguridad del paciente y reducir la ocurrencia de eventos adversos. En base a lo anterior y debido al gran volumen de pacientes con los que se trabaja el personal de enfermería debe trabajar en pro de mejorar siempre la calidad de la atención prestada. Fortalecer la cultura de seguridad del paciente mediante el desarrollo de un plan de mejoramiento que potencie las intervenciones de enfermería en el servicio de cardiología intervencionista del Instituto del Corazón de Bucaramanga durante el segundo semestre del año 2020. A partir de la valoración del servicio de cardiología intervencionista, diagnóstico del área de trabajo realizado con la matriz DOFA y priorización de los problemas identificados a través del método de Hanlon se definieron intervenciones de mejora en cuatro necesidades del servicio abordadas bajo el enfoque teórico de Patricia Benner: de principiante a experto. A partir de las necesidades identificadas se definieron los pasos a seguir para el desarrollo y ejecución del plan de mejoramiento en el servicio, que permitió la implementación de actividades encaminadas al mejoramiento continuo en la calidad de la atención y la toma de decisiones estratégicas acerca de los cambios que debían incorporarse en los diferentes procesos de la organización para que fueran traducidos en un mejor servicio percibido.