Modelo dinámico para cuantificar el riesgo de mercado en una sociedad comisionista de bolsa (2005)
El Modelo Dinámico de Cuantificación del Riesgo de Mercado Para una Sociedad Comisionista de Bolsa, consiste en una herramienta útil que puede ser utilizada por una persona natural o jurídica para medir a que grado de riesgo de mercado se expone una inversión en títulos de renta fija en un portafolio determinado. El trabajo tiene como uno de sus objetivos fundamentales dar una breve introducción de como se mide el riesgo de mercado por una metodología denominada VaR o Valor en Riesgo, que es de las mas conocidas y utilizadas a nivel mundial, también aporta información relevante sobre como se mide el riesgo de mercado en Colombia quien regula dicha medición y a quien esta dirigido primordialmente el modelo y recopila un ejemplo sencillo donde se calcula el VaR para un portafolio de dos inversiones. Otro objetivo no menos importante que el anterior, es el de comparar dos modelos de medición del riesgo de mercado; el primero es utilizado por la SUPERINTENDENCIA DE VALORES DE COLOMBIA y se conoce como modelo “estándar” o estático que a u vez es utilizado por las sociedades comisionistas de bolsa del país, y el otro modelo en cuestión es el dinámico, que se plantea en el trabajo como alternativa para medir el riesgo de mercado; para enriquecer dicha comparación se contrastan los resultados de los dos modelos con información real a una fecha determinada para un sociedad comisionista de bolsa y se hace un breve análisis. Es de vital importancia saber para que nos sirve el resultado que nos arroja el modelo, por lo tanto hay una clara evaluación del resultado y observaciones sobre el como utilizarlo para la toma de decisiones por parte de un inversionista o de una entidad que maneje inversiones. A su vez se analiza el impacto en un portafolio causada por una posición que genera un nivel de exposición determinado en cuanto a riesgo de mercado se refiere.