Proyecto de estudio para la creación del programa de hospitalización domiciliaria en el municipio del Socorro Departamento de Santander (2022)
La salud es un estado de bienestar global, por lo tanto, es responsabilidad de las empresas que prestan los servicios de salud disponer de unidades hospitalarias que ayuden a mantener ese nivel de bienestar que el usuario requiere. Actualmente se ha incremento la consulta en las instituciones de salud, sobrepasando la capacidad instalada, esto hace que los usuarios permanezcan largo tiempo en urgencias generando riesgos e insatisfacción ante la prestación del servicio lo que puede complicar el estado del paciente. Por lo anterior existe la necesidad de nuevas estrategias que logren un equilibrio económico y una prestación de servicios eficientes con el plan de hospitalización domiciliaria; que debe funcionar de acuerdo con las necesidades propias de cada paciente. Este modelo estará enfocado en el traslado del paciente del hospital a su domicilio junto con el personal y los servicios necesarios para su atención en la misma cantidad y calidad que la que recibiría dentro de un hospital, adicionando el apoyo y el acompañamiento de la familia El E.S.E. Hospital Manuela Beltrán ubicado en el municipio del Socorro a 121 kilómetros de la ciudad de Bucaramanga, capital del departamento de Santander, es una entidad de tercer nivel, que ofrece sus servicios a toda la población de las provincias Guanentina y García Rovira, conformadas por 18 y 13 municipios respectivamente con una población total de 329.992 habitantes aproximadamente, y este proyecto estudia la viabilidad del programa de hospitalización domiciliaria que buscaría la optimización de los recursos incrementando la satisfacción de los usuarios.