Orientaciones para la construcción de un currículo flexible mediado por las TIC y el arte que tenga en cuenta los retos de aprendizaje en las aulas de preescolar, primero y tercero para la inclusión y permanencia en el sistema educativo (2017)
La UNESCO (2015) establece que la educación inclusiva es uno de los principales retos que tiene el sistema educativo actual, que busca garantizar el acceso a la educación de todos los niños sin importar sus condiciones. No obstante, las cifras mundiales del 2015 son alarmantes, porque muestran que 121 millones de niños y adolescentes no han comenzado nunca sus estudios o los han abandonado, dichos datos evidencian que no ha habido casi ningún avance en la reducción de este número desde 2007. Los infantes más afectados son los que se encuentran inmersos en el conflicto, los que son explotados laboralmente, los de origen étnico, por el género y sobre todo aquellos en situación de discapacidad. Teniendo en cuenta el anterior análisis, se cree que una opción correcta y acertada para disminuir los índices de exclusión social en las instituciones educativas, es la atención a las necesidades particulares de los estudiantes a través de la construcción de currículos flexibles. Por lo tanto, se reconoce lo establecido por el MEN (2014) al expresar que el currículo flexible mantiene los mismos objetivos generales para todos los estudiantes, pero da diferentes oportunidades de acceder a ellos: es decir, organiza su enseñanza desde la diversidad social, cultural de estilos de aprendizaje de sus alumnos, tratando de dar a toda la oportunidad de aprender (p.1). Este proyecto busca fomentar la construcción de un currículo flexible mediado por las TIC y el arte, teniendo en cuenta los retos de aprendizaje presentes en las aulas de clase de una institución educativa en Bucaramanga, generando en los docentes satisfacción por la participación activa de los estudiantes y, por ende, compromiso en la construcción de nuevos currículos según las características de la población. El presente estudio, se llevó a cabo teniendo en cuenta las siguientes fases: (A) Fundamentación para capacitaciones; (B) Contextualización de la institución y de la población; (C) Capacitación a Docentes; (D) Orientaciones para la construcción de un currículo flexible mediado por las TIC y el arte; (E) Retroalimentación del grupo de investigadoras; (F) Retroalimentación de las estrategias implementadas en el diseño de un currículo flexible; (G) Consolidación y análisis de información.