Caracterización de los procesos de administración estratégica y administración de recursos humanos en las MiPymes de tipo jurídico sociedades que tienen como domicilio fiscal el municipio de Lebrija (2018)
Al proceso de administración estratégica se le debe otorgar igual importancia cuando se comparan las MiPymes con las grandes empresas, en razón a que el objetivo principal es el mismo: garantizar su crecimiento y sostenibilidad. (Fred D. , 2013). Por otra parte, se estima que es tanta la relevancia que ha tomado la administración de recursos humanos que hoy en día se cree que pasó a desplazar al capital financiero en orden de importancia al momento de evaluar los factores indispensables para el éxito de la empresa. En concordancia, se estructura esta investigación que tiene por objeto principal realizar una caracterización actualizada de los procesos de administración estratégica y administración de recursos humanos aplicados en las MiPymes de tipo jurídico sociedades que tienen como domicilio fiscal el Municipio de Lebrija ubicado en el Departamento de Santander. Esta investigación de tipo cuantitativa no experimental tienecomo producto principal la información resultante del análisis extractado de los instrumentos de recolección de información aplicados a la muestra poblacional conformada por 83 MiPymes en relación con las variables de estrategia y de talento humano, se complementa con un diagnóstico interno y externo producto del análisis estadístico a información registrada en la Cámara de Comercio de Bucaramanga y culmina con la formulación de estrategias que buscan optimizar los procesos en estudio. Una vez concluidas las etapas de esta investigación se comprueba que existe un escaso conocimiento por parte de los administradores en el uso estas herramientas esenciales para enfrentar el contexto actual y que se traduce en un bajo nivel de profundización en los procesos de administración estratégica y administración de recursos humanos implementados en las MiPymes de tipo jurídico sociedades del municipio de Lebrija, lo que conlleva a informalidad generalizada e incumplimiento de la normatividad legal vigente en Colombia en temas laborales y administrativos. Esta información puede servir de apoyo a los agentes económicos regionales, sectores económicos, sectores productivos, gremios, entidades de control y demás actores que integran la economía en esta área geográfica y que estén interesados en apoyar la competitividad empresarial en el municipio, sobre todo, en razón a que está demostrado que las MiPymes que aplican los procesos de administración estratégica y administración de recursos humanos tienen mayor desempeño que las que no lo hacen.