Metodología soportada en herramientas de software libre que posibilite la automatización de los procesos de formulación y ejecución de clústeres para las actividades económicas en Santander (2010)
Este documento trata de acercar al lector a la propedéutica de una metodología para la formulación e implementación de un clúster cualquiera que sea la actividad económica. La metodología propuesta se sustenta en las fases de diagnóstico, formulación e implementación de un proceso de clusterización. Es importante afirmar que esta metodología propuesta se hace útil para sectores económicos que deseen iniciar su proceso de clusterización, mas no se hace relevante para clúster formados o existentes, ya que precisamente esta metodología es para posibilitarle a las empresas de un sector específico iniciar su camino hacia la conformación de un clúster.