Juventud, entre inclusión simulada y representación restringida: efectos de la cuota intergeneracional en el legislativo ecuatoriano (2009-2025) (2025)
El artículo analiza críticamente los efectos de la reforma electoral ecuatoriana de 2020 que introdujo la cuota intergeneracional y obligó a las organizaciones políticas a incluir, al menos, un 25 % de candidaturas jóvenes. Mediante una metodología basada en la sistematización de datos cuantitativos del Consejo Nacional Electoral (CNE), se evalúa la evolución de la participación y representación juvenil en seis elecciones legislativas (2009-2025), contrastando los periodos previos y posteriores a la reforma. El estudio incorpora, además, un enfoque de género que permite problematizar la sobrerrepresentación de mujeres en candidaturas de jóvenes como una posible estrategia de cumplimiento instrumental. Los resultados muestran avances en la participación formal, pero también revelan barreras estructurales que limitan el acceso efectivo de los jóvenes al poder.