Plataforma web colaborativa de aprendizaje académico (2024)
La educación superior ha experimentado una profunda transformación digital, impulsando la adopción de plataformas y herramientas tecnológicas que mejoren los procesos de enseñanza-aprendizaje. Sin embargo, las plataformas educativas tradicionales presentan limitaciones significativas en cuanto a la promoción de interacciones efectivas y el trabajo colaborativo entre estudiantes. Este proyecto propone el desarrollo de una plataforma web colaborativa orientada específicamente al aprendizaje en línea, con un enfoque centrado en la colaboración y la autonomía de los estudiantes. La plataforma integra foros de discusión académica, un sistema de organización y categorización de recursos por áreas temáticas, videoconferencias, y un asistente virtual basado en inteligencia artificial que responde a dudas académicas. Este conjunto de herramientas busca resolver las carencias observadas en los entornos educativos convencionales, promoviendo una experiencia educativa integral y enriquecedora. A través de un enfoque metodológico mixto que combina investigación de diseño, análisis cuantitativo y cualitativo, y un desarrollo iterativo, se logró crear una plataforma escalable y adaptable a las necesidades cambiantes del entorno académico. Las pruebas preliminares reflejan una respuesta positiva en términos de usabilidad y efectividad, confirmando que la plataforma no solo mejora el aprendizaje colaborativo, sino que también fortalece la comunidad académica y fomenta un aprendizaje motivador y alineado con las demandas tecnológicas y sociales de la era moderna.