Derecho de asilo y refugio en España: admisión a trámite de solicitudes colombianas (2010)
El Derecho de Asilo y Refugio se configura como la protección internacional dispensada por el Estado Asilante a solicitud de cualquier extranjero que se ajuste a los supuestos de hecho de la definición del término “Refugiado”, prevista en la Convención de Ginebra de 1951. Sin embargo, el otorgamiento de esta protección es la facultad discrecional del Estado incluida en el marco de su soberanía, legislación nacional y sin carácter alguno de obligatoriedad, que contradice las garantías establecidas en diversos instrumentos internacionales, regionales, nacionales que trata el tema Los solicitantes colombianos, se ubican como el colectivo que durante los últimos cinco años (2003-2007) ha presentado a nivel mundial la mayor cantidad de solicitudes de Asilo y Refugio en territorio Español. Los índices de admisión de solicitudes, señalan que la mitad de las solicitudes son rechazadas por las autoridades competentes españolas. En este sentido, el objetivo de la presente investigación es recopilar y analizar el ordenamiento jurídico aplicable a España en materia de Asilo, a fin de establecer si garantiza el acceso el Derecho de Asilo a los solicitantes colombianos en 2007; y a su vez, identificar las practicas que interfieren en el trámite de dichas solicitudes que soportan los altos índices de inadmisión.