Diseño del programa de auditoria para el mejoramiento de la calidad de la atención en salud de la Unidad Funcional de Hospitalización, de la Policlinica Ismael Darío Rincón, en la regional de salud del Magdalena Medio de Ecopetrol S.A. en Barrancabermeja (2008)
La prestación de los servicios de salud ha sufrido un redireccionamiento a partir de los cambios suscitados por los nuevos modelos económicos y sociales. Estos cambios han generado la necesidad de optimizar los recursos disponibles para mejorar los niveles de cobertura y de calidad en la atención de las necesidades en salud de la población. En Colombia se han realizado esfuerzos por mejorar la calidad de los servicios en términos de eficiencia, eficacia y efectividad, que sin duda se han reflejado en disposiciones legales que brindan herramientas para tal fin como marco normativo y lógico de apalancamiento en términos de calidad en las instituciones de salud. La Regional de Salud dentro de sus lineamientos ideológicos contempla los elementos orientados a garantizar una prestación de calidad. Sin embargo no se ha desarrollado un ejercicio sistemático que permita comparar y evaluar esos esfuerzos respecto a un referente ideal. Es así como en la Regional de Salud del Magdalena Medio de Ecopetrol S.A. en Barrancabermeja, como fundamento clave del control de la gestión y al mismo tiempo como exigencia de obligatorio cumplimiento, según la normativa que regula el Sistema de Seguridad Social en Salud en Colombia requiere implementar el programa de auditoria para el mejoramiento de la calidad en salud. Si bien la Regional de Salud Magdalena Medio de Ecopetrol S.A. hace parte de los regímenes exceptuados al Sistema de Seguridad Social en Salud esto no la exime de la necesidad de garantizar una atención en salud de calidad a todos sus usuarios como ha sido planteado en la ley y de ésta manera la institución no ha sido ajena a todos los preceptos legales que regulan la materia además que dentro de sus lineamientos ideológicos contempla los elementos orientados a garantizar una prestación de calidad a todos sus beneficiarios.