Diseño de una estrategia pedagógica para promover la inteligencia emocional en niños de transición a través de la literatura infantil (2023)
Cuando se habla de inteligencia emocional se ahonda en un campo muy amplio pues al cabo de los años no ha sido fácil del manejo de las mismas en niños y adultos, es por esto que el presente proyecto busco el fortalecimiento de las mismas en edad preescolar, a través de una estrategia pedagógica basada en una revisión bibliográfica, por esto se planteó una metodología basada en la investigación-acción de enfoque cualitativo, lo que llevo a implementar una estrategia basada en la literatura infantil, con el fin de que los niños en edad de 5 a 6 años puedan saber cómo hacer notar sus emociones, diferenciar unas de otras y aceptarlas sin dictar juicios entre buenas y malas; de igual manera se delimito la población y muestra, 6 niños del grado transición, partiendo de las complicaciones presentadas en su desarrollo emocional y las graves afectaciones en situaciones sencillas que se les presentaban, esto fue lo observado previamente.