Aplicación de biomasa residual lignocelulósica modificada con nanopartículas magnéticas en un reactor mezclado tipo batch, para el tratamiento de aguas contaminadas con hg y pb (2021)
En la actualidad, uno de los retos ambientales de los investigadores, es la búsqueda de alternativas para el tratamiento de aguas contaminadas y el aprovechamiento de residuos provenientes de fuentes naturales (biomasa residual) de manera simultánea. Por esto, el enfoque de esta investigación esta direccionado hacia la evaluación del proceso de bioadsorción de metales pesados de aguas contaminadas mediante el diseño y construcción de un reactor mezclado tipo batch empleando cáscara de naranja (Citrus sinensis) y cáscara de sacha inchi (Plukenetia volubilis) previamente modificadas con nanopartículas magnéticas. Los resultados esperados ponen en manifiesto la necesidad de obtener nuevos materiales bioadsorbentes con carácter magnético y establecer las condiciones óptimas de funcionamiento del reactor tipo batch, de tal forma que se obtengan altos porcentaje de remoción que indiquen la posible aplicación del sistema a mayor escala y el cumplimiento de la normatividad vigente.