Evaluación de alternativas para el dimensionamiento y mantenimiento de la instalación fotovoltaica en Cens (2021)
Esta investigación abordó el tema de diseño de instalaciones solares fotovoltaicas conectadas a la red (GRID TIE) debido a que la generación de energía y por ende la rentabilidad de una instalación solar fotovoltaica es bastante sensible a sus parámetros de diseño, esto sumado a que se tienen pocos proyectos experimentales en la región, genera que los proyectos actuales y futuros tengan una menor rentabilidad; como es el caso de la instalación solar FV en CENS. El objetivo principal de la investigación fue realizar un estudio teórico-práctico que determine cómo los parámetros de diseño del campo solar fotovoltaico CENS Sevilla, tales como la correcta selección del inversor, la configuración, orientación y frecuencia de limpiado de los módulos solares, impactan sobre el desempeño de la instalación. La mayor parte del proyecto se hizo de manera experimental aprovechando los distintos equipos de medida y las facilidades de modificar la instalación, se diseñaron los experimentos de tal manera que solo se vean afectados por el factor a evaluar, se ejecutaron, se tomaron datos para luego filtrarlos y escribir sobre los resultados obtenidos. De acuerdo con el análisis realizado se concluye que: es mejor tener mayor cantidad de paneles en serie que en paralelo, tener mayor potencia en DC mejoró el performance ratio, la disposición horizontal o vertical de los paneles no afecto al sistema, el hecho de limpiar los paneles no mejora el desempeño del sistema, específicamente para nuestro caso de estudio debido a que las lluvias ayudan en esta labor, dependiendo de la temporada cuando fueron tomados los experimentos.