Modelo basado en arquitectura open y linked data para el sector turístico de Norte de Santander (2015)
El sector del Turismo es uno de los de mayor futuro para el desarrollo económico del país, debido a la cantidad de empleos que genera y el impacto en las pequeñas y medianas empresas. La tendencia está encaminada a la agilización de este gran mercado de oportunidades para facilitar el acceso a las a la información presente y la masificación de los datos, permitiéndoles así la construcción de un entorno de mercado competitivo. El gobierno nacional ha formulado políticas con el fin de convertir a Colombia en un “destino turístico de clase mundial”, una estrategia para lograrlo es impulsando la “marca país” y que ha dado muy buenos resultados en los últimos años, aunque todavía son insuficientes. Desde otro lado, el creciente uso de Internet durante los últimos años ha puesto de manifiesto la importancia de la misma para la ejecución de aplicaciones, utilizando como plataforma la Web. Las nuevas tecnologías e iniciativas están emergiendo para dar soporte al desarrollo y despliegue de aplicaciones y servicios, así como para la publicación de datos e información. En este sentido, iniciativas y movimientos como open data, y la evolución a Linked Data dentro de la nueva “Web de Datos”, le da valor a los elementos y recursos de la web buscando una mayor integración e interoperabilidad entre aplicaciones y facilitar acceso libre a los datos a través de estándares y modelos unificados. Para el caso de la información turística En norte de Santander surge la necesidad de abordar problemas tales como la dispersión de la información, la heterogeneidad de las fuentes de datos, múltiples formatos, la cantidad de actores que intervienen en el proceso. Con el fin de proporcionar una solución a estas necesidades mediante la aplicación de la iniciativa Open Data y Linked Data, se realiza en este trabajo un estudio de estado del arte de la iniciativa, la integración de tecnologías emergentes, el fortalecimiento del turismo como un sector de importancia para el gobierno nacional, la visión de las ciudades inteligentes y la apuesta por una mayor visibilidad de la región, orientado específicamente al sector turístico. Para lograr de esta forma el acceso a la información y a los datos de una forma abierta, para incrementar las oportunidades de negocio, la innovación y el emprendimiento, favoreciendo la visibilidad regional e impulsando un entorno de datos abiertos y enlazados, como estrategia para los sectores productivos tanto por su carácter económico como por el creciente desarrollo de innovación abierta Finalmente se muestra un subconjunto de datos del sector Turístico de Norte de Santander, convertido a la iniciativa LOD. Mediante la introducción de un esquema común. Los datos resultantes tiene que ajustarse a los principios establecidos en Linked Open Data y se publicaron en un servidor web por lo que se puede acceder y consultar utilizando SPARQL.