Participación de las Juntas de Acción Comunal en el Plan de Desarrollo Municipal y los procesos de rendición de cuentas en Bucaramanga en el periodo de 2020 a 2022 (2023)
Esta investigación se enfocó en analizar la participación de las Juntas de Acción Comunal (JAC) en el Plan de Desarrollo y los procesos de rendición de cuentas en Bucaramanga durante el periodo de 2020 a 2022. Se empleó un enfoque cualitativo que involucró la técnica de revisión documental y entrevistas a 20 miembros de diferentes JAC del municipio. Los resultados revelaron diversas posturas con respecto al tema de estudio, lo cual hace necesario realizar un abordaje más específico mediante seis categorías de análisis 1) niveles de involucramiento, 2) la incidencia ciudadana en la toma de decisiones, 3) el derecho a la información pública, 4) los enfoques territoriales y diferenciales de participación ciudadana, 5) los niveles de competencias ciudadanas para la participación y 6) la transparencia activa. La investigación permitió identificar el marco regulatorio a nivel nacional, regional y local, así como los factores que influyen en la participación de las JAC en la construcción del Plan de Desarrollo y los procesos de rendición de cuentas. Además, resaltó la importancia de establecer espacios de diálogo y fortalecer la participación de la comunidad como eje articulador del Desarrollo social, económico, ambiental y cultural. Sin embargo, también evidenció la falta de inclusión y un diálogo efectivo entre las JAC y la administración municipal durante el periodo de estudio.