Estrategia pedagógica para el fortalecimiento de actitudes y rendimiento académico en matemáticas de estudiantes desplazados por conflicto armado (2023)
Debido a las condiciones de desplazamiento forzoso por conflicto armado que han sufrido durante décadas gran número de familias en Colombia, los niños, niñas y adolescentes pertenecientes a estas familias, se han visto excluidos del sistema educativo y no solamente por la falta de asistencia regular a un centro educativo para recibir formación, sino por las escazas competencias y conocimientos adquiridos a lo largo de su vida, consecuencia de la problemática social y económica en la que se encuentran inmersos. En ese sentido, y con el fin de ayudar en el fortalecimiento de dichas competencias, este proyecto propone innovación en las estrategias pedagógicas para el aprendizaje especialmente en el área de matemáticas, con base en la teoría de juegos de Korl Groos y la teoría del aprendizaje significativo de David Ausebel. Se pretende implicar el desarrollo de actitudes positivas que conlleve al mejoramiento del rendimiento académico. Estas actitudes les permite a los estudiantes, aprender de una manera entretenida, divertida, enfocada y alejada un poco de su problemática cotidiana. Se trata de motivar la mejor comprensión de los conceptos, adquirir destrezas al llevar a cabo procedimientos y consolidar contenidos, entre otros. El público objetivo que recibe la intervención, son los estudiantes del colegio Café Madrid de Bucaramanga, de los cursos décimo y once, que son categorizados como desplazados por conflicto armado. A partir de valores, emociones y sentimientos considerados cruciales para alcanzar los objetivos propuestos y que se definen como categorías de intervención, se construye este proyecto utilizando la metodología de la Educación para la Paz. Así mismo, se fortalece el desarrollo de habilidades socioemocionales en los estudiantes para que puedan resolver las falencias en matemática en el aula y la aplicación de lo aprendido a situaciones de su entorno inmediato, como sus hogares y comunidades. Las secuencias didácticas propuestas en esta investigación que forman parte de la estrategia pedagógica diseñada, no pretenden alterar los contenidos expuestos durante el plan de área del docente, sino por el contrario, facilitar un proceso de aprendizaje con mayor acompañamiento y seguimiento. Estas ayudas didácticas refuerzan el conocimiento de las operaciones básicas matemáticas, en donde cada guía plantea al estudiante una herramienta lógica o de agilidad matemática, contribuyendo así, a mejorar el proceso de aprendizaje.