La Unión Europea y América Latina: el horizonte de una (renovada) relación regional (2013)
La relación de la Unión Europea con América Latina transita por nuevos horizontes tras la VI Cumbre ALC-UE de Madrid, celebrada en 2010, y que ha tenido continuidad con motivo de la I Cumbre CELAC-UE, acontecida en enero de 2013. Lo cierto es que el objetivo de constituir una Asociación Estratégica Birregional está más próximo que nunca. El escepticismo y la falta de confianza en las posibilidades de esta relación regional, dentro del contexto político y económico internacional, dejan paso a un elenco de posibilidades y oportunidades que, dadas las circunstancias actuales, no debieran dejarse pasar por alto.