Características del ausentismo laboral ocasionado por incapacidad médica en el personal de enfermería de la Foscal durante el periodo comprendido entre el 16 de enero y el 15 de abril de 2010 (2010)
La Organización Mundial De La Salud (OMS), ha entendido el ausentismo, como aquella falta de asistencia de los empleados a sus puestos de trabajo por causa directa o indirectamente evitables, cualquiera que sea su duración y carácter. En la actualidad, el ausentismo laboral puede llegar a considerarse como una enfermedad para las empresas, tanto públicas como privadas, así como para sus actores, máxime cuando el estrés, la fatiga, la falta de motivación, la mecánica de las labores, la carencia de bienestar físico y mental con los compañeros de trabajo y los distintos problemas de salud, traen consecuencias económicas y desordenes administrativos en las entidades. El ausentismo visto desde cada individuo, pasa desapercibido, pero cuando se mira en conjunto, es ostensible el impacto que puede llegar a causar a cualquier organización, por esta razón, este trabajo de grado aplica los conocimientos adquiridos de la Universidad Autónoma de Bucaramanga y del CES al ausentismo laboral en la Fundación Oftalmológica de Santander – Clínica Ardila Lulle, describiendo para un trimestre, sus causas, efectos y consecuencias.