Estudio de los sistemas manejadores web base de datos e implementación de un prototipo de un sistema de información basado en la web (2001)
El proyecto consta de un estudio sobre las técnicas de base de datos para la web, que permiten ver la web como una inmensa base de datos, y de un análisis de algunos de los sistemas manejadores WEB base de datos, como: Araneus, Lore y Strudel, los cuales extraen datos de las páginas webs, por medio de la construcción de unos programas específicos llamados Wrappers. Además admiten la creación y reestructuración de sitios webs, con solo modificar o agregar datos a bases de datos estructuradas o semiestructuradas. Una vez estudiados los sistemas, se definieron como criterios de comparación: portabilidad, desempeño y simplicidad, seleccionando al sistema Araneus, para desarrollar un prototipo de un sistema de información basado en la web de tipo cliente servidor. Este prototipo es desarrollado en Java con recursos Applets, y presenta interfaces que podrán ser visualizadas bajo un navegador, donde el usuario manipula una base de datos estructurada. Una vez los datos estén almacenados, se hace un llamado al Sistema Araneus para visualizar los datos automáticamente en formato XML. La idea central de este prototipo es crear y reestructurar sitios webs con solo acceder a una base de datos, sin necesidad del HTML o algo semejante. Para el desarrollo del sistema se tuvo en cuenta la metodología sugerida en Araneus.