Análisis de riesgos en operaciones de exploración petrolera y su impacto financiero como proyecto de inversión (2006)
La exploración de hidrocarburos es una actividad trascendental dentro de la cadena de valor de la industria petrolera, que requiere una compleja secuencia de períodos y procesos de decisión que incluyen grandes inversiones de alto riesgo al mediano y largo plazo, por ello se cuenta hoy en día con información satelital, geológica, geofísica y evaluaciones de expertos que buscan minimizar el riesgo y aumentar la confianza en la exploración del subsuelo, la cual después de realizada puede resultar según diversos factores, en pozos secos o productores, lo cual le representa a una compañía como ECOPETROL un alto riesgo. En esta investigación se analizo el riesgo geológico, que se presenta en el periodo de exploración y busca determinar la probabilidad de encontrar hidrocarburos mediante una serie de estudios previos realizados sobre unas zonas que integran unos elementos que en caso de existir en su conjunto, posibilitarían la presencia del petróleo. Se realizo un análisis comparativo de tres metodologías de determinación de riesgo geológico (ECOPETROL, CCOP y ROBERTO GARCIA), y su impacto financiero en la evaluación de proyectos de inversión petroleros. Para ello se planteó una metodología económica integrada por cuatro herramientas financieras (Flujo de caja descontado, Simulación de Montecarlo, Árboles de Decisión y Opciones Reales) basada en el riesgo geológico previamente determinado, que permitió establecer si la inversión realizada para la actividad de exploración será compensada económicamente en el futuro. Igualmente se determino la incidencia de la evaluación financiera de un prospecto en la toma de decisiones en las operaciones de exploración.