Análisis del plan nacional de salud pública 2007-2010, para intervenciones colectivas de promoción y prevención en salud mental en el municipio de Bucaramanga (2011)
Las condiciones de salud mental de Los individuos repercuten de manera significativa en el desarrollo de la economía y el desarrollo social del país. Para mejorar la salud mental de los colombianos se requieren políticas que direccionen las intervenciones. En este orden de ideas, el objetivo de la presente investigación fue reconstruir el proceso metodológico aplicado por la alcaldía del municipio de Bucaramanga en el diseño, ejecución y evaluación para Intervenciones Colectivas de Promoción y Prevención en Salud Mental según los lineamientos establecidos en el Decreto 3039 2007-2010 y la Resolución 0425 del 2008 del Ministerio de Protección Social. La reconstrucción del proceso permitió identificar que la metodología empleada da cuenta de algunas de las especificaciones que propone el Ministerio de Protección Social. Si bien se encontraron documentos individuales en los cuales se evidencia el trabajo, no se encontró un documento macro en el cual fuera posible verificar cada una de las etapas que se implementaron al momento de poner en marcha dichas intervenciones.