Diseño de un modelo de vigilancia y control para el Dancoop aplicable a las cooperativas de transporte terrestre (1993)
La ley 24 de 1981 otorgo al DANCOOP. la función de vigilancia y control sobre las cooperativas. Entendido el control como la aplicación de un conjunto de normas, procedimientos y técnicas a través de las cuales se mide y corrige el desempeño para asegurar el logro de objetivos y metas, la aplicación de técnicas modernas de control en la función de vigilancia del DANCOOP garantiza, en mayor grada, el cumplimiento por parte de las cooperativas de Transporte Terrestre de las políticas establecidas en la ley, reglamentos, estatutos y principios cooperativos. Un grupo de investigación de la especialización en Revisoría Fiscal y Auditoría Externa de la Universidad autónoma de Bucaramanga se propuso elaborar un modelo de vigilancia y control para el DANCOOP aplicable a las cooperativas de Transporte Terrestre, teniendo en cuenta que el cooperativismo es un sector de gran importancia en 2 la economía nacional que se ha venido afianzando notablemente, que el transporte terrestre en Colombia se presta fundamentalmente a través de empresas cooperativas, y que la política de apertura del gobierno nacional requiere de una fuerte infraestructura transportadora, se hace necesario que el DANCOOP maneje un instrumento técnico especializado que le permita cumplir eficazmente la función que le ha sido encargada por la ley por esta razón el grupo investigador de Contadores Públicos ofrece una alternativa de solución con la elaboración del presente modelo.