Planeación financiera de Invercalza S.A (2004)
Ante la permanente dinámica a la cual están expuestas y participan las organizaciones, independientemente de su actividad, se hace necesario la intervención de personas especializadas en el área financiera que apliquen los instrumentos apropiados que les permitan a las empresas mantenerse en una posición de liderazgo o ganar espacios en el mercado para ir consolidando su misión trazada. Es así como la planeacion financiera día a día se ha convertido en un proceso de vital importancia para la organización que debe desarrollarse de una manera lógica y contando con la suficiente y necesaria información que nos va a proveer de herramientas para la toma de decisiones. En el presente proyecto se ha efectuado el proceso de planeacion financiera de la empresa INVERCALZA S.A. que tiene como razón de ser el diseño, producción y distribución de calzado de dama, caballero, niño y marroquinería en general. El proceso se ha adelantado siguiendo las siguientes etapas: Presentación de la empresa, desde el momento de su concepción hasta la fecha. De igual forma se procedió a efectuar un análisis del mercado recopilando los datos más relevantes del sector que describen su posición en el marco económico de País. Un dato que consideramos importante mencionar y que limitaba el desarrollo de nuestro trabajo es la condición de INVERCALZA S.A. la cual es una empresa naciente y por lo tanto carece de información detallada. Inicialmente se esperaba contar con una planeación estratégica definida, la cual es la base de nuestro proyecto pero no estaba desarrollada de forma clara y precisa. A raíz de esta situación se hizo necesario realizar modificaciones con la finalidad de concretar algunas ideas y así poder efectuar la planeacion financiera propuesta.