Hemorragia intraventricular en niños pretérmino, incidencia y factores de riesgo. Un estudio de corte transversal (2003)
La hemorragia intraventricular (IVH) es la más común de las hemorragias intracraneales neonatales. Ocurre principalmente en prematuros y se ha asociado en forma significativa a déficit neurológico. La patogénesis de la IVH es multifactorial. Nuestro objetivo fue determinar la frecuencia y severidad de los factores de riesgo asociados. Se realizó un estudio de corte trasversal en el Hospital Universitario Ramón González Valencia en el que se incluyeron todos los neonatos con pesos al nacer entre 500 y 1.500 gramos y con edad gestacional entre 25 y 32 semanas. Se describieron características sociodemográficas y clínicas tanto de las madres como de los neonatos. La ecografía transfontanelar fue realizada, como método diagnóstico, entre los días cinco y siete de vida o antes de ser necesario. La población de estudio fue de 101 niños pretérmino. La frecuencia de IVH fue del 22%. En un 55% de los casos fue clasificada como severa (grado III y IV). Los factores de riesgo asociados fueron: bajo peso al nacer (OR 6.83), intubación orotraqueal (OR 8.45), uso de infusión de derivados sanguíneos (OR 4.39), enfermedad de membrana hialina (OR 2,91), uso de bicarbonato (OR 3.43) y uso de dopamina (OR 3.21). El presente estudio plantea la necesidad de mejorar, hasta donde sea posible, el control prenatal y asegurar una atención óptima del recién nacido prematuro desde el momento de nacer. [Segovia OL, Latorre JF, Rodríguez J, Pérez LA. Hemorragia intraventricular en niños pretérmino, incidencia y factores de riesgo. Un estudio de corte transversal