Principios rectores de procedimiento penal a la luz de la nueva constitución política (1993)
El propósito inicial es el de elaborar una exposición monográfica y didáctica, que permita una consulta fácil para quiene tienen interés en este tema de las normas rectoras obligatorias y prevalentes conforme a lo señalado en la nueva constitución política colombiana, principios de cotidiana aplicación. El presente trabajo tiene como fundamento presentar un estudio sencillo y comprensible al alcance de quienes no conocen el tema, pero sin que ello sea óbice para presentar en forma clara y conreta los principios rectores del estatuto de lo adjetivo y su aplicación en toda su configuración constitucional y legal. Los principios actualmente elevados a rango constitucional, obedecen a los grandes procesos de transformación que están sufriendo las constituciones latinoamericas, las constituciones del mundo y a los cuales no escapó nuestra constitución política de 1991.