Arritmias sostenidas en pacientes en unidad de cuidados intensivos, caracterización incidencia y mortalidad a corto plazo (2014)
Las arritmias son alteraciones del ritmo cardiaco que comúnmente se presentan en pacientes hospitalizados en launidad de cuidados intensivos (UCI), siendo estas la causa de la hospitalización o puede presentarse durante la misma como consecuencia a diversos factores estresantes que podrían estar asociados a la estadía en UCI. Los pacientes que desarrollan arritmias en UCI pueden tener o no, el antecedente de arritmias previas y por lo tanto una predisposición. Sin embargo en los pacientes que desarrollan arritmias de nueva aparición en su estadía en UCI, podría haber múltiples factores interviniendo en la génesis del fenómeno arritmogénico, tales como: Alteraciones hidroelectrolíticas, metabólicas, administración de múltiples fármacos, procedimientos médicos invasivos, enfermedades subyacentes, predisposiciones genéticas, lo cual sería la explicación a el por qué solo algunos pacientes desarrollan las arritmias