Aspectos socio-jurídicos del menor delincuente (1983)
El objetivo del presente Trabajo Monográfico es hacer un análisis de las medidas indispensables para tratar a los menores en peligro por circunstancias de orden moral, social y económico y a los menores delincuentes durante sus primeros años, cuando sus futuras normas de comportamiento se encuentran aún en etapas formativas. Pretendo investigar, porque ello es de radical importancia para el desarrollo armónico de nuestra sociedad, la etiología, evolución, consecuencias y solución del fenómeno delictivo juvenil, Al decidirme a hacer el estudio sobre la delincuencia juvenil lo hi ce teniendo en cuenta la poca o casi ninguna atención que el Gobierno Nacional ha prestado a estos menores, cuyo número día a día se ha ce mayor convirtiéndose en una amenaza constante para la sociedad del mañana.