Sistema de captura y procesamiento de lecturas de intensidad sonora suministradas por un sonómetro construido a partir de bases teóricas de las técnicas digitales para determinar los niveles de ruido en la ciudad de Bucaramanga y desarrollo de una campaña educativa que incentive la disminución de estos niveles para así mejorar la calidad de vida de los habitantes de la ciudad (1998)
El ruido puede definirse como una mezcla de sonidos que producen una sensación desagradable; que se mide en decibeles y por medio de aparatos llamados sonómetros. Estos últimos un poco costosos; situación que dificulta a los entes reguladores de este problema su control. La exposición a altos niveles de ruido puede repercutir negativamente en la salud de las personas; por esta razón el equipo investigador ha abordado este estudio desde diferentes frentes a saber: 1. Construcción de un sonómetro que permita la toma de mediciones y cuyo costo sea bajo. 2. Realización de mediciones en los puntos críticos de la ciudad con miras a determinar los niveles de ruido de cada sitio.