Diseño de sistemas de costos ABC para Tablecentro del Oriente SAS (2012)
Las empresas pequeñas o Pymes hoy en día son el eje de muchas economías, especialmente en la nuestra. Estas empresas desempeñan un papel importante, tienen ventajas y desventajas, en donde la fusión de ambas se genera el éxito y el crecimiento de estas. Sin embargo, una de las grandes desventajas que estas poseen es la falta de implementación de sistemas de costeo y análisis de las mismas, generar un modelo de costos es de suma importancia ya que la sociedad y las organizaciones van cambiando día a día con la globalización, por lo que es de resaltar el acople inmediato que hay que realizar en estas empresas. Para Tablecentro del Oriente SAS, es este el mayor problema que enfrenta, ya que, a pesar de ser una empresa bien estructurada, enfocada en la realidad de la economía de nuestro país, aun no posee un sistema de costos bien definido teniendo en cuenta que en el área de producción se encuentra el de mayor riesgo.