Estudio de la incidencia del dengue en el departamento del Quindío durante los años de 1999 a 2010 (2015)
El dengue, enfermedad reemergente y emergente, es una de las prioridades de salud pública en Colombia. El principal vector en las áreas endémicas es el Stegomyia aegypti, más conocido como Aedes aegypti, que se encuentra distribuido en todo el territorio nacional. La ubicación geográfica, el clima, la urbanización no planificada, la calidad de vida, la vulnerabilidad de la población expuesta, la expansión e intensificación de la infestación del vector y la circulación simultánea de diferentes serotipos son factores determinantes de la enfermedad. El análisis de los efectos del clima en la incidencia del dengue es necesario para establecer lineamientos requeridos por los planes de salud pública y las estrategias de adaptación. Teniendo en cuenta la influencia de las condiciones locales en el clima, se plantean el caso de estudio en el Centro-occidente Colombiano donde serán analizados los departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda. Estos casos de estudio, seleccionados por conveniencia dada la localización geográfica del investigador, tienen características geográficas y socioeconómicas diversas que permitirían evaluar no sólo la influencia de las condiciones climáticas, sino también algunas variables socioeconómicas, en la incidencia de la enfermedad. El estudio comprende el análisis de las estadísticas epidemiológicas en los departamentos objeto de estudio; la evaluación de la influencia de la variabilidad climática en la incidencia del dengue en estas zonas; la estimación de los posibles cambios futuros en el clima que pueden tener influencia sobre la transmisión y el planteamiento de recomendaciones para los planes de salud pública para las regiones analizadas. En la caracterización de las tasas de incidencia del dengue se utilizará la información epidemiológica disponible en el Ministerio de Salud y Protección Social y el Instituto Nacional de Salud; serán consideradas las estadísticas y proyecciones del Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas (DANE) y otros indicadores socioeconómicos que permitan caracterizar las regiones objeto de estudio. El análisis de las condiciones climáticas será realizado a partir de las estaciones meteorológicas disponibles en la zona e información de sensores remotos. Para el análisis de variabilidad climática será considerado el índice Oceánico el Niño propuesto por la NOAA- National Oceanic and Atmospheric Administration-. Con respecto a las proyecciones de cambio climático serán estimadas considerando los escenarios planteados por el Panel Intergubernamental de Cambio Climático, IPCC. Para el análisis de la información serán empleados los sistemas de información geográfica – SIG-; específicamente el software ArcGis. En el análisis estadístico y de correlación serán utilizados el software Microsoft Excel y SSPS IBM Statistics. Se espera que los resultados de la investigación permitan una mejor comprensión de las relaciones de los factores climáticos en la incidencia del dengue de tal manera que se brinden lineamientos para los planes de salud pública y de adaptación frente al cambio climático.