El contrato mercantil de transporte terrestre de personas y cosas (1995)
En los actuales momentos las posibilidades de desarrollo del país están vinculadas al proceso de apertura económica, como programa que busca la internacionalización de los sectores productivos y comerciales de la economía colombiana. Este proceso de globalización del mercado nacional requiere de la creación y utilización de una infraestructura técnica, tecnológica, financiera y jurídica que permita a estos sectores competir en igualdad de condiciones con los de otros países. Dentro del marco de estas consideraciones, es obvia la importancia que le corresponde a la actividad transportadora, toda vez que el proceso antes indicado Imprime una mayor dinámica al intercambio de bienes y servicios, por cuanto aquélla está muy ligada a los múltiples contratos de compraventa que sé derivan de estas operaciones mercantiles, Todo lo anterior suscita la permanente celebración de contratos de transporte, no sólo de cosas sino de personas, que siempre han tenido la constante necesidad de trasladarse de un lugar a otro.