Propuesta de un plan estratégico para posicionar en Colombia a la ciudad San Juan de Girón como destino turístico del Departamento de Santander (2012)
El potencial turístico que tiene el departamento de Santander ha volcado en los últimos años la mirada de todo el país, logrando abarcar buena parte del mercado atrayendo a turistas nacionales y extranjeros, lo cual le ha permitido posicionar varios de sus municipios como principales destinos turísticos. No obstante, se han dejado de desarrollar otras opciones dentro de la oferta turística del departamento, pasando por alto la oportunidad de enriquecer el turismo santandereano. Una de esas oportunidades es el municipio de San Juan Girón ubicado al occidente dentro del área metropolitana de Bucaramanga. Este municipio tiene lo necesario para ser una de las visitas obligadas para cada turista que visita Colombia, esta será una de las razones no sólo para visitar Santander, sino nuestro país, llegando este a ser reconocido como un icono de lo que significó la historia y la época colonial nacional. Además, igual que la reconocida Cartagena de Indias, este municipio tuvo también una importante participación en el proceso de emancipación de Colombia, ya que allí se firmó el acta de independencia, En fin, calles empedradas, casonas y la tradición se encargarán de contarle al mundo lo que Girón tiene para ofrecerles.