Caracterización psicosocial de los migrantes venezolanos en el municipio de San Gil - Santander (2019)
Esta investigación titulada, caracterización psicosocial de los migrantes venezolanos en el Municipio de San Gil – Santander, se lleva a cabo por medio de la aplicación de un instrumento tipo encuesta creado y utilizado en la frontera del sur de México, el cual busca describir los diferentes rasgos de la población migrante. Debido a la creciente llegada de los migrantes venezolanos al país, el municipio de San Gil no ha sido ajeno a esta ola migratoria y como lo menciona un comunicado oficial de migración “Colombia finalizo el 2018 con más de 174 mil venezolanos dentro de su territorio” (Krüger, 2019), se puede deducir que es uno de los destinos principalmente elegidos por esta población, sin embargo, al no contar con datos acerca del número de migrantes en el municipio y justificando la importancia y la necesidad de proporcionar estadísticas que contribuyan a los entes encargos a que formulen políticas públicas regionales orientadas a la promoción y protección de los derechos y deberes humanos de las personas migrante se desarrolló esta investigación.