Creación del Departamento de Comunicaciones y diseño de políticas para el Club Campestre de Bucaramanga S.A (1997)
A pesar de la indiscutible influencia de la comunicación: en la vida cotidiana, hace muy poco tiempo su importancia se reconoce en el ámbito empresarial. Es así como al interior de las compañías los ejecutivos fijan su atención en la eficiencia y productividad, descuidando otros aspectos, que a pesar de parecer secundarios pueden truncar seriamente las metas trazadas por la empresa. El Club Campestre de Bucaramanga S.A. es una organización que se dedica a prestar servicios en las áreas deportivas, culturales, gastronómicas, recreativas y hoteleras. Para el estudio detallado de la empresa en cuestión es indispensable tener en cuenta las características especiales que el Club presenta por el hecho de constituirse en una organización dedicada exclusivamente a la prestación de servicios a sus socios, huéspedes y visitantes. Un Club y un Hotel son sitios a los cuales la gente acude en busca de diversión, descanso, comodidad y buena atención. Por esta razón aspectos que se dan al interior de la organización, tales como clima organizacional, relaciones interpersonales, sistemas de comunicación, sistemas de información y sentido de pertenencia repercuten directamente en la calidad del servicio prestando al cliente. De este modo el presente proyecto busca detectar las fallas, carencias y fortalezas a nivel comunicativo del Club Campestre de Bucaramanga S.A., para con base en estas crear el departamento de comunicaciones y sus respectivas políticas.