Planeamiento institucional Hogar Infantil Acomunal zona no. 4 (1981)
El presente trabajo sobre el Informe final de la Práctica Administrativa tiene como fin hacer una recopilación de los aspectos que se deben tener en cuenta para la buena organización de un centro de educación preescolar. Para la planeación de toda institución, es necesario llenar los requisitos indispensables para su mejor desempeño y control; ofreciendo a la comunidad un servicio bien estructurado en todos sus aspectos y teniendo además una idea clara de lo que se pretende lograr. Es muy importante establecer antes de fundar una institución, cuáles serán sus objetivos, sus filosofías, políticas y su organización interna. Las áreas que comprende esta organización están bien delineadas, como el Área Administrativa que contiene todo lo relacionado con el manejo directo y administrativo de la institución. El Área Académica establece la modalidad que se ofrece, los niveles, planes y programas, lo mismo que la metodología que se va a emplear en este centro. El Área de Personal clasifica el personal que va a intervenir en su funcionamiento, sus funciones, los materiales y recursos disponibles para su buen desempeño. También las relaciones que se establecen con la comunidad que rodea al niño y los servicios de bienestar que se le van a prestar al menor. También se deben tener en cuenta los mecanismos de control que se deben establecer para estas áreas, o sea todo aquello que le sirve a la institución para mantener un orden y organización dentro de la misma. Así, este trabajo nos va a servir de guía práctica para la creación y organización de una institución pre-escolar. Se abarcaron los aspectos necesarios y reglamentarios también debemos preveer la clase de comunidad a la que se va a prestar el servicio, conocer sus problemas y necesidades para tratar de buscarles solución por medio del trabajo con las familias, por conferencias, etc. Espero que esta información sirva de pauta para conocer más a fondo la organización interna del Hogar Infantil Acomunal Zona 4, que cuenta con una buena dirección y administración.