Utilidad de la ecografía en el diagnóstico de apendicitis aguda de presentación atípica (2000)
Aunque la apendicitis aguda continúa siendo la indicación más frecuente para la laparotomía de emergencia, la decisión de una intervención quirúrgica se basa aún en criterios clínicos, en ocasiones imprecisos. El cuadro clínico clásico se caracteriza por dolor localizado inicialmente en epigastrio y posteriormente en la fosa ilíaca derechaacompañado de fiebre, nauseas y vómito. En el examen físico se encuentra Blumberg positivo. El cuadro hemático usualmente informa un conteo leucocitario alto, con predominio de neutrófilos (1). Aunque esta presentación clínica de apendicitis aguda, es típica en un 70% de los casos (2), aproximadamente el 30% de ios pacientes tienen un diagnóstico preoperatorio incierto en relación con presentaciones atípicas de la enfermedad (3); por consiguiente, la frecuencia global de laparotomías innecesarias por apendicitis aguda es de aproximadamente un 20 a 25% (3). En el paciente masculino joven, el número limitado de diagnósticos diferenciales permite un alto grado de exactitud diagnóstica, aceptándose en el hombre una tasa de apendicectomías negativas por debajo del 20% (4). Por otro lado, la presencia de cuadros agudos de tipo ginecológico en mujeres jóvenes, con síntomas que se simulan en gran medida a 2 los hallazgos clínicos de apendicitis, da como resultado una frecuencia entre 34 y 46%, de apendicectomías negativas en la mujer en edad fértil (2,3,5).